Развитие биотехнологий в России

Главная / Новости и события / От отдела маркетинга

Д.Медведев: России нельзя отставать в развитии биотехнологий.

Как считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, развитие биотехнологий и генной инженерии является одним из ведущих трендов в современном мире, и России необходимо как можно скорее ликвидировать свое отставание в этой области. Такое мнение он высказал сегодня на заседании правительства, где рассматривается соответствующая "дорожная карта".

Премьер привел прогнозы экспертов, согласно которым мировой рынок биотехнологий к 2025г. достигнет 2 трлн долл. В настоящее время в соответствующие проекты активно инвестируют в США, Европе и Японии, масштабные программы по всему спектру биотехнологий начали реализовывать в т.н. быстроразвивающихся экономиках - в Китае, Индии, Бразилии.

"И нам негоже отставать, тем более пока на долю России приходится менее 0,1% оборота мирового биорынка, а более 80% биопродукции импортируется", - подчеркнул Д.Медведев.

Глава правительства призвал изменить сложившееся положение вещей, создав условия для развития в стране мощного сектора биоиндустрии, развивать исследования и разработки в области биоэнергетики, биотехнологий и агропищевых технологий. "И, конечно, уделять внимание повышению квалификации инженерно-технических кадров", - подчеркнул он.

Стратегической целью "дорожной карты", по его словам, является десятикратное увеличение производства биотехнологической продукции в России.

"Для того, чтобы во всем этом разобраться, нам потребуется, естественно, помощь", - сказал председатель правительства, поприветствовав на заседании главу Российской академии наук Владимира Фортова.

Фрагмент стенограммы с заседания  Правительства (2013 год, №23) от 10.07.2013

Д. Медведев ...... На сегодняшнем заседании мы приступаем к рассмотрению «дорожных карт», то есть планов мероприятий, связанных с развитием новых отраслей экономики. Начнём с биотехнологий и генной инженерии. Такой выбор сделан в соответствии с современными тенденциями, с той ролью, которую играют биотехнологии и генная инженерия в медицине, в области промышленности.

По прогнозам экспертов, мировой рынок биотехнологий к 2025 году достигнет 2 трлн долларов. Сейчас в соответствующие проекты вкладываются и в Соединённых Штатах, и в Европе, и в Японии. Масштабные программы по всему спектру биотехнологий начали реализовывать в так называемых быстро развивающихся экономиках – в Китае, Индии, Бразилии. И нам негоже отставать, тем более что пока на долю России сегодня приходится менее 0,1% оборота мирового биорынка, а более 80% биопродукции импортируется. Наша задача заключается в том, чтобы ситуацию изменить, создать условия для развития в стране мощного сектора биоиндустрии, развивать исследования и разработки в области биоэнергетики, биотехнологий и агропищевой биотехнологии и, конечно, уделять внимание повышению квалификации инженерно-технических кадров.

Стратегическая цель «дорожной карты» – выйти на уровень производства биотехнологической продукции, который бы раз в 10 минимум превышал то, что мы имеем сегодня. Для того чтобы в этом разобраться, нам потребуется, естественно, помощь. Я хотел бы приветствовать Владимира Евгеньевича Фортова (президент Российской академии наук), который у нас впервые сидит на заседании Правительства как утверждённый президент Российской академии наук. Желаем ему успеха.