Пусть микробы работают: алтайские микробиологи превращают отходы пищевого производства в полезные продукты

Главная / Новости и события / От отдела маркетинга

Пусть микробы работают: алтайские микробиологи превращают отходы пищевого производства в полезные продукты

«Зачем трудиться самим, если можно поручить кропотливое дело бактериям, вирусам и грибам?» – считают микробиологи всего мира, и алтайские не исключение. Сегодня они создают технологии превращения отходов пищевого производства в полезные продукты, используя в том числе средства гранта губернатора края.

Очиститель масла
Интересный проект ученых Алтайского государственного университета – по получению микробного штамма, который будет производить рекомбинантную фосфолипазу С.
Руководитель проекта,  сотрудник инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского госуниверситета Алёна Иркитова занимается полезными микроорганизмами, которые могут пригодиться в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
За фосфолипазу кандидат биологических наук взялась благодаря коллеге по вузу, известному молекулярному биологу Дмитрию Щербакову. Его коллектив разрабатывает с помощью генной инженерии штаммы микробов с заданными свойствами. А возможности инжинирингового центра позволяют эти научные разработки масштабировать.
– Штамм представляет собой модифицированную Bacillus subtilis со встроенным геном, с помощью которого она вырабатывает полезный продукт – рекомбинантную фосфолипазу С. Встраиванием гена занимается Дмитрий Щербаков, а мы уже подбираем оптимальные условия для ее размножения и выработки фосфолипазы, – объясняет Алёна Иркитова. – А главное, переносим процесс размножения в ферментационные установки, приближенные по размерам к промышленным. Их объем достигает 630 литров.
В настоящее время в России масла от фосфолипидов и других примесей чистят кислотами, щелочами, водой. Это трудоемкое производство, в результате которого образуется много отходов. Но технологически передовые западные компании используют ферментативное удаление фосфолипидов из пищевого масла, что более эффективно и экологически безопасно.
– В России не производят фосфолипазу С, – отмечает Алёна Иркитова. – И до конца этого года 10 сотрудникам университета предстоит разработать ее опытно-промышленную технологию и передать образец фермента заказчику, которым выступила бердская компания «Сиббиофарм» – крупнейший в России производитель биологических продуктов. Для выполнения проекта нет больших препятствий. Есть оборудование, штамм-продуцент фосфолипазы С, международные методики, по которым можно проверять ее активность.
Финансирование работы составляет 1,5 млн, из них половина приходится на губернаторский грант, 250 тыс. рублей – собственные средства университета и 500 тыс. выделяет «Сиббиофарм»
– В зависимости от результата эта работа может быть продолжена, – надеется руководитель проекта. – Например, потребуется подбор условий хранения, консервантов для хранения продукта, определить срок его годности и т. д.

Справка

Bacillus subtilis – грамположительная бактерия, известная также как сенная палочка или травяная палочка. Обнаружена в почве и желудочно-кишечном тракте жвачных животных, человека и морских губок.

Источник информации газета Алтайская правда