С юбилеем!

Главная / Новости и события / От отдела маркетинга

50 лет Бердскому заводу биопрепаратов и 10 лет его прямому преемнику - производственному объединению «Сиббиофарм»

Достаточно подробную информацию об этих двух предприятиях можно почерпнуть из пятитомной «Истории промышленности Новосибирской области»: в пятом томе под названием «Новый отсчёт» как раз говорится об истории промышленности Бердска. А о том, что в эту книгу не вошло, наша сегодняшняя беседа с одним из инициаторов и авторов этого издания,  бывшим генеральным директором производственного объединение «Сиббиофарм» и нынешним депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области Борисом Прилепским. 

 - Борис Васильевич, вы руководили заводом много лет и прекрасно знаете, что к химическому производству он никогда и никакого отношения не имел. Почему же его изначально назвали химзаводом?

- В далёком 1957 году, когда на самом высоком уровне было принято решение о строительстве нашего завода, перед будущим предприятием были поставлены две задачи: выпуск антибиотиков для животноводства и производство средств защиты от биологического оружия. То, что такое оружие было, скажем, у Японии, достоверно выяснилось после окончания Второй мировой войны.

Так что завод изначально был ориентирован на развитие микробиологии – и в целях обороны, и в мирных целях. А химическим его назвали (и называли вплоть до середины 80-х годов), полагаю, потому что к генетике и микробиологии в то время отношение было настороженным; в официальной науке господствовали идеи «антигенетика» Лысенко, поэтому даже само слово «микробиология» старались без лишней нужды не употреблять.

 - Вы возглавляли это предприятие без малого тридцать лет. Почему выбор пал именно на вас? Вы химик или биолог?

- Я приборостроитель - специалист по автоматике и телемеханике. По этой причине и пытался противиться назначению. Но показатели на заводе тогда были тяжёлые, а я это предприятие знал достаточно хорошо. Поэтому в январе 1973 года мне попросту сказали: «Там есть автоматика, а это ваша  специальность, так что давайте, поднимайте завод!»

 - И подняли?

- Уже с 1974 года мы начали получать классные места, две пятилетки подряд за отличные показатели нам вручались на вечное хранение знамёна ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени – а такие награды в то время дорогого стоили. И лучшим в отрасли во всём Советском Союзе наш завод был в течение почти 20 лет.

 - В чём секрет такого успеха?

- В том, что мы плотно работали с научно-исследовательскими институтами Новосибирска и страны. А ещё - в удачном географическом расположении нашего предприятия: Академгородок был под боком. Близость науки нам помогала, потом стали появляться свои учёные и на заводе.

 - Новые ферменты и биодобавки культивировали, средства защиты растений разрабатывали?

- Не только. Мы, например, в порядке опытов культивировали в своих цехах женьшень, грибы и даже морковь.

 - Овощи из пробирки?

- Не совсем так. Мы выращивали биомассу в ферментёрах, в питательной среде. Туда, в стерильную питательную среду, помещали посевной материал, микробы, и выращивалась биомасса со всеми качествами женьшеня или моркови. Более того, наш женьшень по специальным показателям превосходил тот, что выращивали на грядках в совхозах, хотя и уступал природному женьшеню.

 - И куда же вы его отправляли?

- В парфюмерную промышленность.

 - А почему не на стол к потребителю – не женьшень, конечно, но грибы или морковь? Смогли бы, если надо, прокормить страну?

- Наверное, смогли бы, если бы прежде переломили людскую психологию. Это же надо было людей подготовить к тому, чтобы есть не морковь с грядки, а биомассу из ферментёра. У нас были все возможности для того, чтобы кормить страну из ферментёра, но такой задачи перед нами не стояло. Задача была другая – защищать урожай от вредителей, животных - от болезней, что мы с успехом и делали.

 - Между делом и бактериологическое оружие производили?

- Нет. Советский Союз беспрекословно выполнял все международные соглашения о запрете биологического оружия. И наш завод его не производил. Да, когда Ельцин с Клинтоном встречались, американский президент ткнул пальцем в сторону Бердска: вот, мол, там производят бактериологическое оружие. Однако после этого на завод приезжали инспекторы из США - наверное, те же самые, что и в Ираке лазили, – и решительно ничего здесь не нашли.

Иное дело - я это подчеркну особо - что работы по защите от такого оружия наши специалисты активно проводили. В любой момент мы могли начать выпускать на нашем оборудовании и по нашим технологиям препараты, нейтрализующие бактериологическое оружие.

 - Вот чего я никак не пойму: ведь вы же ещё и социальную сферу активно развивали, как же у вас средств на всё хватало? Или вы были планово-убыточным предприятием?

- Ни в коем случае! Наш завод вносил существенный вклад в доходную часть бюджета области. И при этом непрерывно расширял производство. В 1986 году на самом «верху» было принято решение объединить медицинскую и микробиологическую промышленности. В  Новосибирской области было создано производственное объединение из трёх заводов: нашего и двух новосибирских – завода медпрепаратов в Ленинском районе и химфармзавода в Октябрьском районе. Вот тогда и было создано производственное объединение «Сиббиофарм», а меня назначили генеральным директором.

Для нас такое объединение не обернулось большим благом. В БЗБП трудились специалисты высочайшей квалификации, было своё конструкторское бюро; в этом отношении вошедшие в производственное объединение новосибирские предприятия очень нам уступали. Многим приходилось с ними делиться, но нормально заработали они только к 1991 году. А там грянула приватизация, два этих завода были приватизированы. Опять мы остались одни.

Нас тогда спасли от приватизации стоявшие перед нами задачи по мобилизационному резерву – ещё десять лет жили за счёт экспорта, он тогда составлял до 60 процентов от общего объёма выпускаемой продукции. Экспортировали, в основном, средства защиты растений и ферменты, продавали их во многие страны мира – никто ведь, кроме нас, такие выпускать не мог.

 - А потом?

- А потом начались проблемы с сырьём. В СССР были мощные заводы, которые поставляли нам сырые дрожжи на основе парафинов нефти. Но после распада Союза их закрыли, и мы были вынуждены в качестве сырья покупать сою из-за границы. Ну, а в 2001 году началась приватизация и нашего предприятия.

 - В которой, как я слышал, вы лично участия не приняли. Почему?

- Хотя своих больших денег у меня тогда не было, я мог бы без труда найти доброго дядю, через которого  выкупил бы большую часть заводских акций. Но тогда я утратил бы доверие людей, с которыми вместе работал. Потому-то я не стал участвовать в приватизации. Зато и люди доверять мне не перестали, уже третий раз выбрали депутатом областного Законодательного Собрания. А направление деятельности завода, все его разработки и достижения сохранило производственное объединение "Сиббиофарм", которое и сегодня живёт, развивается. Считаю, это - максимум того, что мы могли .